Estimación del riesgo de infestación de malezas en cultivos del centro oeste de Entre Ríos a través de la evaluación de calidad de sus semillas y respuesta a la acción de herbicidas - Ledesma, Silvia G.; Anglada, Marta M.; García, Luz F.; Ayala, Fabián A.; Toledo, Carlos E.; Pintos, Hernán; Waigand, Carolina E. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
El objetivo fue evaluar la potencial peligrosidad de malezas de cultivos de Entre Ríos, a través de la calidad de sus semillas y la respuesta a herbicidas. En dos campañas analizaron muestras de semilla de trigo (T2019 y T2021) y soja (S2020 y S2021) y se determinó tamaño de la fracción de Otras Semillas (TOS), Riqueza Específica, abundancia relativa, frecuencia, diversidad y similitud entre departamentos y entre años de cosecha. Se diseñó el Índice MALEZA (IM) integrando atributos bioecológicos y fitosociología de las OS. Se verificó variabilidad el TOS en ambos cultivos. Las comunidades T2019 y T2021 presentaron baja similitud, mientras que S2020 y S2021 resultaron similares. Amaranthus hybridus L. fue la dominante en soja; mientras que Rapistrum rugosum dominó en trigo. Las comunidades de OS en trigo presentaron entre 24 y 39% de especies altamente peligrosas; y en soja variaron entre 35 y 37%. Las comunidades de OS advierten sobre la presencia y potencial difusión de importantes malezas; al presentar especies con alta producción y calidad de semillas, dispersión a través de maquinaria; y resistencia a herbicidas. El IM constituye una herramienta útil caracterizar comunidades de OS en relación con sistemas de manejo y condiciones ambientales actuales y futuras