Políticas públicas subnacionales: las dinámicas del sistema de partidos y las estructuras estatales en las políticas públicas de reforma administrativa y modernización del Estado en Entre Ríos (2011-2023), en perspectiva comparada - Gantus, Diego J.; Bourlot, Nahuel; Mutti, V. Gastón; Gómez, Silvana; Romero, Alfredo; Fernández, Elías; Curtis, Guillermina; Müller, Mauro (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
En el marco de una línea de trabajo iniciada en 2015, en torno a las dinámicas que conectan al sistema de partidos a nivel subnacional con las estructuras estatales, el proyecto busca responder a dos preguntas íntimamente relacionadas: en primer lugar, ¿Quiénes hacen las políticas públicas en las provincias argentinas?, en el sentido de dotar a sus instrumentos o medidas de su orientación o configuración general; y, en segundo lugar, ¿Cómo llegan a ocupar los lugares desde los que ejercen dicha influencia?. El trabajo tiene una doble concentración o foco: se concentra en el caso entrerriano para el período analizado, pero con el rabillo del ojo mira las experiencias en otras provincias argentinas. Y dentro de ese recorte temporo-espacial, se enfoca en un sector de políticas que podríamos denominar, alternativamente, de Reforma Administrativa y/o Modernización del Estado; pero que, en lo sustantivo, esas y otras etiquetas remiten al mismo dominio al que refiere la internacionalmente más utilizada “Reformas a la Gestión Pública” (Pollit y Bouckaert, 2017).