Sistema automatizado de examen sensorial cuantitativo - Mista, Christian; Reta, Juan M. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
El examen sensorial cuantitativo (QST) es una herramienta no invasiva que se utiliza para estudiar los mecanismos fisiológicos del sistema somatosensorial en humanos. Las modalidades de estimulación utilizadas en QST incluyen algometría de presión, estímulo punzante y vibración. El sistema desarrollado en este proyecto permite realizar pruebas mecánicas de QST de forma automatizada, lo que representa una ventaja sobre los métodos tradicionales, que son más subjetivos y requieren más tiempo. El prototipo utiliza diversos tipos de estímulos mecánicos que se aplican sobre la piel. Los estímulos se aplican de forma controlada y automatizada, lo que reduce la subjetividad y el tiempo de las pruebas. El prototipo también registra la actividad electroencefalográfica (EEG) del paciente durante las pruebas. El EEG se puede utilizar para evaluar de manera objetiva aspectos electrofisiológicos. Los resultados del estudio mostraron que el prototipo es confiable y seguro. El mismo tiene el potencial de ser utilizado en una variedad de aplicaciones, incluyendo la investigación básica y el diagnóstico clínico. Se proyecta continuar el desarrollo del sistema con financiamiento adicional, proyectos de doctorado y colaboraciones internacionales.