Una arqueología de los estudios en Comunicación. Análisis del derrotero de los estudios en Comunicación en la Facultad de Ciencias Sociales de la UBA (1985-2015) - Rigotti, Sebastián; Gauna, Juan P.; Olmedo, Noelia; Abuaf, Paula; Mare, Leonardo; Pagés, Emanuel; Deharbe, Hipólito (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
En el presente trabajo, reconstruimos el derrotero que los estudios en Comunicación tuvieron en la Facultad de Ciencias Sociales de la UBA entre 1985 y 2015, a partir de analizar un corpus de documentos. Esto permitió especificar el sujeto de conocimiento que se proyectó construir, las áreas temáticas que se priorizaron en docencia, investigación y extensión, los agentes sociales que intervinieron en el campo. A partir de allí, detectamos la existencia de posibles rupturas que dieron lugar a continuidades y discontinuidades en cada eje mencionado. El período de tiempo que consideraremos para nuestro análisis, de 1985 a 2015, obedece a que, en primer lugar, es a partir de la “vuelta a la democracia” que las carreras de Comunicación emergen y/o se modifican respecto del perfil que el último gobierno militar les impuso. En segundo lugar, muchos de los intelectuales exiliados a lo largo y ancho de América y Europa retornaron al país y le imprimieron a los Estudios en Comunicación (incluso fundando algunas carreras) su sello. Finalmente, durante este período se produjeron espectaculares cambios tecnológicos y económicos en los medios de comunicación, así como en las políticas que los “regulan”, lo que tuvo su correlato en la carrera que analizamos.