Evaluación de la capacidad de mejora de parámetros de calidad de aguas superficiales, subterráneas y residuales mediante el uso de semillas de Moringa oleifera - Vallecillo, Silvia M.; Ormaechea, María V.; Dragán, Analía N.; Spizzo, Silvana R.; Trossero, Julia A.; Mugherli Bohl, Francisco; Della Giustina, Zandra; Perusset, Andrés (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
El agua es un recurso indispensable para la vida y esencial para el desarrollo de la producción y la industria, donde su calidad es de gran interés. En el presente trabajo se evaluó la factibilidad de mejorar parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua utilizando el polvo de semilla de Moringa oleifera. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos: turbidez, pH, alcalinidad, dureza, conductividad y arsénico en aguas superficiales y subterráneas y el efecto bactericida de la Moringa oleifera en aguas residuales y superficiales mediante el análisis de coliformes totales. En todos los casos se evaluaron los tratamientos A, B y C, los cuales representan semillas completas (con cáscara y aceite), semillas sin cáscara y semillas sin cáscara y sin aceite, respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron que el polvo de las semillas de Moringa oleifera generó una mejora en la turbidez de aguas superficiales. Además, se observó una disminución del contenido de arsénico y carbonatos en aguas subterráneas y una leve disminución de la dureza y el calcio. En tanto, al evaluar el pH, conductividad y concentración de bicarbonatos no se evidenciaron efectos en ninguna de las aguas tratadas. Respecto a la calidad microbiológica de aguas residuales y superficiales, la Moringa oleifera no mostró efectos bactericidas.