Contribución al desarrollo de ciudades sustentables en la costa del Río Uruguay: diseño de indicadores de responsabilidad y sustentabilidad para gobiernos locales - Tisocco, Fabián; Gutiérrez, Eduardo E.; Quintana, Adriana M.; Jacquet, Cintia V.; Braghini, Pastora; Franco, Juan P.; Massa, María C.; Colombani, Marcelo A.; Echevarria, Silvia (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
En la última década y especialmente en los últimos años, la evolución en materia de medición y comunicación de información sobre la gestión en material social y ambiental, ha sido fructífera y de un gran impacto mundial. El Proyecto de Investigación PID 7056 con sede en la Universidad Nacional de Entre Ríos, se propuso desarrollar un sistema de indicadores de responsabilidad social y sustentabilidad (RSyS) para gobiernos locales del corredor del Río Uruguay en la provincia de Entre Ríos. Para ello se recurrió al análisis de los principales marcos de referencia en materia de medición y comunicación, a la consulta a expertos referentes y a la indagación de los sistemas de información de los municipios de dicho corredor. Entre los resultados más destacados, pueden mencionarse que ninguno de los modelos ofrece por sí solo, un marco integral que incorpore diferentes materias para la medición de la gestión; a su vez, los municipios estudiados cuentan con una situación muy dispar, fundamentalmente en relación a los sistemas de información que poseen, su grado de integración e inclusión de información socio-ambiental, y la existencia de áreas específicas dentro de su estructura; encontrándose, los de mayor envergadura, en una posición ventajosa para avanzar en la implementación de un sistema de indicadores de sustentabilidad.