Sustentabilidad y estudio del riesgo asociado a los sistemas de producción de leche del departamento Paraná de Entre Ríos - Engler, Patricia L.; Cumar, Renzo; Truffer, Isabel B.; Handloser, Marta; Facendini, Victoria; Ramon, Vicente G.; Izaguirre Pons, Manuel; Cuatrín, Alejandra; Wilson, Marcelo (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
El objetivo general del proyecto fue aportar al conocimiento y evaluar factores que afectan la sustentabilidad y el riesgo asociado según perfiles de sistemas de producción de leche en el departamento Paraná de la provincia de Entre Ríos. A partir de bases de datos de tambos de la zona de estudio, se elaboraron 3 tipos de sistemas de producción según eficiencia y escala, que fueron utilizados para cargar diferentes modelos de simulación, determinísticos, estocásticos y de programación multicriterio. Se modelizaron indicadores de sustentabilidad y de riesgo asociado según escenarios simulados. Se identificaron y evaluaron tecnologías posibles que mejoren los resultados económicos y ambientales. Los resultados muestran que la eficiencia y la escala de los sistemas son los dos factores determinantes de los resultados económicos, ambientales y de riesgo asociado. Los sistemas de producción de baja escala y eficiencia, según distintas relaciones de precios, obtienen hasta 5 veces menos renta y tienen un 90,5 % de probabilidad de que este indicador económico sea negativo. Por otra parte, se encontró conflicto entre margen económico y emisiones de gases de efecto invernadero, pudiéndose mitigar los niveles de emisión con bajo impacto económico mediante estrategias productivas como rotación con praderas y reserva de monte nativo.