Estrategias de descontaminación de envases vacíos del herbicida glifosato en Entre Ríos - Saluso, A.; Toledo, C.E.R; Cuatrín, A.L.; Marnetto, M.J.; Clavijo, A.V.; Penco, R.; Molinero, C.G.; Pintos, H.I.; Mugherli Bohl, F.A.; Foti, M.N.; et al. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
El glifosato es el herbicida con mayor volumen comercializado en Argentina, lo que genera gran cantidad de envases, con diferente grado de descontaminación. La empresa Spraytec posicionó la lanza Dualtec® (LSD) como método alternativo al triple lavado manual (TLM). Con la finalidad de conocer el grado de adopción de las prácticas de descontaminación de los envases vacíos de fitosanitarios y detectar residuos de glifosato en el agua de lavado mediante técnicas analíticas, se realizaron encuestas a productores agrícolas y a empresas expendedoras de fitosanitarios de Entre Ríos, bioensayos con semillas de lechuga y ensayos de efectividad de prácticas de lavado a través del Test ELISA. La mayoría de los productores agrícolas y operarios de pulverizadoras conoce el triple lavado. El grado de adopción de este último es variable, y se relaciona con el Departamento encuestado. El mayor porcentaje de productores y de empresas almacena los envases vacíos en sitios específicos. La lechuga fue altamente sensible a los cambios en las concentraciones de glifosato. La técnica ELISA permitió discriminar la efectividad de los procedimientos para el lavado de envases vacíos del herbicida. La LSD fue igualmente efectiva que el TLM, lo que constituye el primer antecedente relacionado a este sistema.