Conservación de orquídeas nativas de Entre Ríos utilizando técnicas de cultivo de tejidos “in vitro” - Lallana, Víctor H.; Billard, Cristina E.; Martínez, Vanina A.; García, Luz F.; Barsanti, María V.; Di Persia, Juan F.; Dalzotto, Carlos; Scimpft, Katya; De La Cruz, Valentín (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2016)
Este proyecto de investigación se enmarca dentro de la investigación básica y aplicada con transferencia. El preocupante avance de la agriculturización sobre áreas de montes nativos y selvas ribereñas amenaza la biodiversidad. En tal sentido nos preocupa la pérdida de especies nativas de interés desde el punto de vista ecológico, agronómico u ornamental. El proyecto se centra en el rescate y propagación de especies nativas de orquídeas de la zona del litoral, en particular las que crecen en la diversidad de hábitats palustres y selvas ribereñas de los arroyos de Entre Ríos, contribuyendo a la preservación de las especies ante el avance de las actividades antrópicas en los ecosistemas. El objetivo es propagar por técnicas de cultivo “in vitro” especies terrestres y epífitas de orquídeas nativas de la Provincia de Entre Ríos, hasta la etapa de aclimatación de plantas en macetas y/o palos, confeccionando los respectivos protocolos de micropropagación y aclimatación para las especies evaluadas. A partir de semillas, se buscará eficientizar la producción de protocormos y el establecimiento de plantitas “in vitro”, las que serán donadoras de explantos para inducir organogénesis directa o indirecta, con diferentes combinaciones hormonales. La transferencia, a través de cursos, charlas técnicas y cartillas, ofrecidas a viveristas, asociaciones de orquidiófilos y jardines botánicos, contribuirá a la toma de conciencia para no adquirir, ni vender recursos nativos, en su estado original y propiciar la compra de estas especies obtenidas por técnicas de cultivo de tejidos.