Intervenciones profesionales y construcción de subjetividad: el caso de los refugios para mujeres víctimas de violencia en Entre Ríos desde el enfoque de género - Firpo, Isela M.; Ramírez, María Cristela; Basso, Luciana (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
El PID indagó desde la perspectiva de género, las intervenciones profesionales en refugios para mujeres víctimas de violencia, en las dos costas de la provincia de Entre Ríos: Paraná y Concepción del Uruguay. En tanto mecanismos institucionales de protección de derechos, integran la ruta crítica que emprenden las mujeres en busca de respuesta y soluciones para diversas modalidades de violencia ejercidas contra ellas, en relación a lo cual, las intervenciones profesionales operan como vectores de producción subjetiva que fortalecen o inhiben el empoderamiento de las mujeres, contribuyendo simultáneamente a la erradicación o reproducción de la problemática que abordan. El objetivo general del estudio fue conocer las intervenciones profesionales en refugios para mujeres víctimas de violencia de la provincia de Entre Ríos. El enfoque fue cualitativo e implicó la construcción de dos corpus de análisis, basados en entrevistas a coordinadoras, operadores y profesionales de los equipos técnicos de: Casa Inés Londra, de Paraná y “Nuevo Amanecer” de Concepción del Uruguay. La pandemia impuesta por el Covid 19 y las medidas gubernamentales DISPO, ASPO implicaron distintas estrategias por parte del equipo tanto para reunirse, como para acceder al trabajo de campo y cumplimentar lo propuesto.