Edición del género epistolar. Hacia un lugar en el campo literario. Caso: el archivo Alfredo Veiravé - De Zan, Maria Eugenia; Godoy, Daniela M.C.; Ledesma, María del V.; Scattini, Laura; Rosa, Claudia E. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
Este proyecto de investigación situado en un campo transdisciplinario en el que convergen los estudios semióticos, la teoría literaria en general, la crítica genética y los saberes de una edición anotada, en particular, se propone relevar el epistolario del Fondo Documental personal del poeta, escritor y docente universitario Alfredo Veiravé con vistas a una edición crítica. La investigación se articula con el proyecto “Del texto manuscrito al texto editado. Edición crítico-genética de la obra de Alfredo Veiravé”. (PID 3151) y se propone como caso testigo de una manera de establecer una relación entre los estudios literarios y la archivística. En la concurrencia entre la archivística y la crítica genética se examinará la relación entre la memoria que genera el archivo específicamente vinculadas a las relaciones entre escritores y los procesos sociales de conformación del canon. Este proyecto habilita que los materiales editables discutan entre sí con los textos en el sistema literario en que se incorporarán. La figura de Veiravé ha sido elegida para inscribirse en el debate abierto respecto de la producción literaria de provincias y su tensión y articulación con las producciones literarias que adquieren carácter nacional. En este sentido afrontar el armado de la correspondencia de y hacia Alfredo Veiravé como espacio semiótico viene a aportar en su conjunto -obras del autor y análisis críticos- a una tendencia literaria animada por la voluntad de posicionar las obras de carácter regional o federal y, especialmente, la producción literaria de provincias en el canon, al tiempo que busca ser una intervención en el campo de la literatura argentina