Configuraciones del poder punitivo a escala local. Juventudes y cuerpos marcados como femeninos en la historia reciente - Naput, Laura A.; Haimovich, Hugo A.; Arbuet Osuna, Camila; Cáceres Sforza, Sofía (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
En la presente reseña nos proponemos sintetizar los principales avances del proyecto de investigación “Configuraciones del poder punitivo a escala local. Juventudes y cuerpos marcados como femeninos en la historia reciente”. En un primer acercamiento analizamos las acciones y discursos de las agencias formales del sistema penal a partir de los números del “giro punitivo” (tasa de prisionalización, tipologías delictivas, pena, edad de los imputados, género y ocupación) y su relación con los nuevos dispositivos normativos del período estudiado (1990/2019); en la segunda parte exploramos como se expresa tal cambio del paradigma en las agencias informales del sistema. Especialmente, nos interesa explorar los lazos del tratamiento judicial de algunos casos vinculados a los cuerpos marcados como femeninos con los discursos mediáticos y callejeros que han habilitado dispositivos de control, vigilancia y hostigamiento.