Estudio de la aplicación del herbicida glifosato en suelos agrícolas de Entre Ríos: Impacto sobre la biota del suelo - Sterren, María A.; Benintende, Silvia (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
El objetivo fue evaluar el efecto de la residualidad del glifosato y el ácido aminometilfosfónico (AMPA) sobre la dinámica temporal de variables biológicas en suelos Vertisol (V) y Molisol (M) de Entre Ríos. Para cada tipo de suelo se trabajó con dos secuencias de cultivos: soja continua (pobre práctica de manejo: P) y Trigo/Soja-Maíz (buena práctica de manejo: B). Los tratamientos estuvieron definidos por el tipo de suelo, práctica de manejo y aplicación de glifosato (Gli). Las variables evaluadas fueron: residualidad de Gli. y AMPA, C de biomasa microbiana (CBM), actividad respiratoria (AR), cociente metabólico (qCO2), hidrólisis del diacetato de fluoresceína (FDA), capacidad de aporte de N del suelo (PMN-IA) y proporción de hongos y bacterias. En B, las mejores condiciones físico químicas favorecieron una más rápida degradación del herbicida. A los 2 días se degradó cerca del 60% con una mayor proporción de bacterias presentes en el suelo. En suelos P, los contenidos residuales de Gli. estuvieron entre el 40 y 50% del Gli. inicial. A los 28 días, quedó solamente entre el 3% y el 4% del Gli. inicial, excepto para V con P donde se encontró la mayor residualidad (12%) asociada a los menores contenidos de microorganismos que lo degradaron y a los contenidos de arcillas que adsorbieron el compuesto. A los 2, días se encontró un efecto inmediato inhibitorio sobre AR y CBM. En M, hubo mayores contenidos de fósforo disponible, lo cual propició una mayor liberación de Gli. para ser degradado por los microorganismos y generó más residualidad de AMPA. A los 28 días, el CBM no mostró efectos del herbicida. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/mihqazo8y