Pasiones, intereses y racionalidad en los órdenes sociales - Cattaneo, Ricardo; Cabrera, Patricia; Perkins, Patricio; Mihura, Enrique (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
En este proyecto nos hemos propuesto abrir una nueva línea de indagación en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Entre Ríos (FCECO–UNER) y consolidar un equipo de investigación sobre el modo en que ha sido comprendida históricamente cierta articulación entre determinadas pasiones (tales como la ambición o la avaricia), intereses (por caso, por lo útil) y razones (como la racionalidad estratégica), atendiendo a su importancia en la configuración de diversos órdenes políticos y socio-económicos en los que interactuamos. Para ello, hemos seguido dos ejes de trabajo concomitantes: 1) hemos revisado y analizado ciertos desarrollos teóricos de la historia del pensamiento (político, moral y religioso) respecto de la emergencia del capitalismo en las sociedades modernas y de sus derivaciones en el mundo contemporáneo; 2) hemos recogido y registrado ciertas representaciones (conceptuales o imaginarias) y creencias prácticas arraigadas en nuestros estudiantes al ingresar en la FCECO sobre cómo se articulan tales pasiones, intereses y razones en el campo de estudio elegido, en el ejercicio profesional futuro, etc. Nuestra hipótesis es que la reconsideración de los vínculos entre pasiones, intereses y razones contribuye a la comprensión cabal tanto de la naturaleza y contradicciones del capitalismo, como de las motivaciones que nos han llevado a participar críticamente del mismo. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/djgdr6rqd