Mundo del trabajo y sociabilidad en torno al Puerto Nuevo de Paraná durante el siglo XX - Musich, Walter (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
El Proyecto de Investigación y Desarrollo “Mundo del trabajo y sociabilidad en torno al Puerto Nuevo de Paraná durante el siglo XX” ha tenido como objetivo principal aportar desde un abordaje pluridisciplinario a la reconstrucción histórica del Puerto Nuevo de la ciudad de Paraná, desde nociones y conceptos significativos tomados de diferentes autores de la Historia Social, de los estudios portuarios y de los estudios regionales. Siguiendo una metodología cualitativa, vinculando permanentemente de modo flexible y recursivo la teoría y el trabajo empírico, se orientó a la producción de narrativas explicativas sin pretensión generalizadora, aunque sí atentos a las relaciones históricamente construidas entre el espacio estudiado y otros espacios más amplios y complejos, entre las dinámicas propias y características del lugar, con otras de mayor escala. Con dicha preceptiva y un exhaustivo trabajo documental, se analizaron diversos aspectos del funcionamiento y alcances del distrito fluvial Paraná Inferior –luego Medio–; la planta de trabajadores estatales y de otros actores sociales y corporativos vinculados al movimiento portuario; la configuración de un entorno barrial y su vinculación con el territorio y la trama urbana próximos; cuestiones estas observadas en distintos momentos del siglo XX, procurando incluso aproximarnos a una periodización histórica del enclave. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/v5kbr9zcb