Adolescentes, sexismo y violencia basada en género en centros rurales de población del departamento Villaguay, Entre Ríos - Ranieri, José A.; Giacomino, Marta I.; Salina, Sandra A.; Bornet, Silvio H.; Jaime, Walter M.; Insani, Paula; Torres Mildenberger, María L. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
Este estudio se plantea en un contexto en que un número mayor al 35% de las mujeres en el mundo han sufrido algún tipo de violencia, según informa la Organización de Naciones Unidas (ONU). En Entre Ríos, da a conocer que desde el año 2007 al 2016 se registraron un total de 72 casos en la provincia, de los cuales el 51% de las víctimas tenían entre 16 y 30 años. Según el Registro Judicial de Causas y Antecedentes de Violencia (REJUCAV) de Entre Ríos, en esta provincia se produjeron 25 femicidios entre los años 2018 y 2020. La mayor tasa de mortalidad se observa en el departamento Villaguay, donde se registraron seis casos. Tres sucesos con víctimas menores de 20 años, dos de los cuales ocurrieron en zona rural. Para esto se realizó un estudio con encuadre metodológico mixto, en base a escalas sumativas y entrevistas grupales en una población de adolescentes concurrentes a escuelas de enseñanza media de la zona rural del departamento Villaguay. Los resultados indican una prevalencia de los modelos tradicionalistas en la población rural concentrada, tanto en varones como en mujeres y en la población rural dispersa predomina en las respuestas una alta deseabilidad social. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/54o3qtkgq