Dinámica del Mercado de Trabajo en la Región Centro - Orsini, Germán; Heredia, Mariana; Weidmann, Gabriel; Serfaty, Néstor (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
En los últimos años, diversas investigaciones encuentran evidencia para América Latina respecto a la desaceleración de la participación laboral femenina, luego de registrar un importante incremento a partir de la segunda mitad del siglo XX. Este cambio ha sucedido a pesar del aumento en el nivel educativo promedio de las mujeres y una caída en la tasa de fecundidad. Entre las posibles causas que podrían haber conducido al estancamiento de la misma según la literatura, se encuentran como preponderantes el incremento en los ingresos no laborales, derivados de la expansión de los beneficios de la asistencia social y el incremento de los ingresos laborales masculinos, en un contexto de crecimiento económico que caracterizó a la región a partir de la década del 2000. El objetivo de esta investigación es cuantificar variables determinantes del mercado laboral femenino argentino con el fin de contribuir al diseño de políticas sociales con perspectiva de género. La metodología es a través de modelos econométricos de participación laboral femenina. Para ello se utiliza la Encuesta Permanente de Hogares en el periodo 2017-2018. Entre los resultados más relevantes, se observa que la educación es la variable que tiene una importancia crucial en la decisión de participar de las mujeres en el mercado laboral. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/tapnaxm3h