Construcción de las intervenciones profesionales. Un estudio a partir de las prácticas relatadas por los trabajadores sociales de Santa Fe y Paraná - Lera, Carmen I.; Serra, María F.; Schoenfeld, Zunilda; Rocha, Verónica; Guerriera, Lorena; Parera, Griselda; Frank, Ivón; Bolcatto, Silvina (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
En este proyecto se propuso indagar cómo van construyendo los procesos de intervención profesional los trabajadores sociales insertos en instituciones de diferentes campos de políticas sociales de las ciudades de Santa Fe y Paraná. Trabajo Social cuenta con un acervo de herramientas sobre la intervención profesional pero en la acción cotidiana surgen elementos no contemplados a priori, los que le exigen al profesional dispensar un análisis atento que posibilite reorientaciones del rumbo enmarcado. La puesta en foco en la complejidad del ejercicio del oficio constituye un aporte en tanto buscó capturar, dilucidar, comprender lo que va ocurriendo en el propio proceso de intervención. La metodología asumida fue la denominada ‘intervención sociológica’, esbozada por Touraine (1983, 1986). A tales fines, se conformaron espacios de discusión grupal en los que los trabajadores sociales de las mencionadas ciudades llevaron a cabo debates intensos en los que la palabra circuló sin clausuras. La formulación de hipótesis puestas a consideración de los grupos dieron lugar al material empírico cuyo tratamiento analítico permitió arribar a algunas interpretaciones referidas a aspectos imperceptibles de las intervenciones profesionales, poco abordados en la literatura profesional. Dichas hipótesis refieren a la escucha, a los casos, al poder y la autonomía, al enfoque de derechos, entre otras. ARK: <a href="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/argmb8g45" data-sheets-formula-bar-text-link="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/argmb8g45" data-sheets-formula-bar-text-style="font-size:16px;color:#000000;font-weight:normal;text-decoration:underline;font-family:’docs-Calibri’;font-style:normal;text-decoration-skip-ink:none;">http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/argmb8g45