Desigualdades sociales y salud en el nivel local: hacia la conformación del observatorio socio-sanitario para Concepción del Uruguay - Oliva, Martín H.; De Gracia, Laura A.; García, Ana L.; Retamar, Soledad; Savoy, Francisco (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
El objetivo del presente proyecto fue analizar la relación entre las desigualdades sociales y las inequidades en salud en la ciudad de Concepción del Uruguay para el período 2001 - 2018. Para alcanzar este objetivo se llevó adelante un estudio descriptivo de diseño mixto de corte transversal y longitudinal retrospectivo, sustentado en datos de fuentes primarias y secundarias que combinó el análisis estadístico y la georreferenciación de datos a nivel local para el análisis de seis problemáticas de salud específicas. De esta forma, se analizó la distribución temporal y espacial de la mortalidad materna e infantil, los embarazos de riesgo, el cáncer, el VIH-SIDA y las muertes violentas y su relación con dimensiones socioeconómicas, ambientales y culturales, generando conocimiento sobre la relación entre las inequidades en salud y las desigualdades sociales en Concepción del Uruguay y sentando las bases de un sistema de información que oriente el diseño de políticas de salud en el nivel local. ARK: <a href="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/zzdzo1xk1" data-sheets-formula-bar-text-link="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/zzdzo1xk1" data-sheets-formula-bar-text-style="font-size:16px;color:#0563c1;font-weight:normal;text-decoration:underline;font-family:’docs-Calibri’;font-style:normal;text-decoration-skip-ink:none;">http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/zzdzo1xk1