Estudio y simulación de fenómenos de transporte en sistemas de regulación hidroelectrolítica para tejido sanguíneo - Di Paolo, José (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
Las tasas de mortalidad y morbilidad asociadas al estadio terminal de la enfermedad renal (ETER) se encuentran en constante aumento, y se espera que continúe así en las próximas décadas. Los individuos en ETER requieren de esquemas de tratamiento sustitutivo renal (TSR) entre los que se encuentran diálisis peritoneal, hemodiálisis y trasplante renal. El trasplante renal es la mejor alternativa pero no existe disponibilidad de donantes capaz de atender su creciente demanda. Usualmente, la calidad de vida de los pacientes en TSR, a diferencia del trasplante renal, es pobre. Por estos motivos, el estudio teórico y simulación computacional de fenómenos de transporte en sistemas de regulación hidroelectrolítica para tejido sanguíneo permitiría orientar ensayos tecnológicos incluyendo estrategias utilizadas en las terapias actuales. El objetivo de este proyecto fue aportar a un modelo o conjunto reducido de modelos apropiados para el estudio de los procesos de hemodiálisis. Se evaluaron diferentes estrategias de modelado para el tejido sanguíneo tanto en la macro como en la microescala capturando parcialmente su comportamiento mecánico. Se obtuvieron resultados para diferentes casos de estudio los cuales han sido publicados en reuniones científicas nacionales e internacionales.