Obtención de vinagre tipo balsámico y crema balsámica a partir de vinos de arándanos - Davies, Cristina; Ferreyra, María M.; Gerard, Liliana; Schvab, Maria del C.; Soldá, Carina; Segovia, Sebastián; Cayetano Arteaga, Cristina; Stefani Leal, Andreína; Corrado, Belén (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2021)
Los arándanos aún no forman parte de los hábitos de consumo de los argentinos, por ello y con el objetivo de buscar otros mercados para el remanente no exportable, se planteó el desarrollo de una tecnología básica para la producción de vinagre tipo balsámico (VB) y un aliño similar a la reducción o crema balsámica (CBA), ambos a partir de arándanos. En el mercado local hay una amplia variedad de vinagres balsámicos, pero no existen referencias sobre productos a partir de estas bayas. El VB se obtuvo mediante la mezcla de vinagre y mosto concentrado de arándanos previamente obtenidos, con miel hasta 59,15 g ácido acético/L y 26,65ºBx. La CBA se preparó mezclando VB y mosto concentrado hasta 43,87 g ácido acético/L y 46,9ºBx. Si bien el proceso de obtención de vinagres balsámicos provocó una reducción de los principales compuestos antioxidantes, el agregado de mosto concentrado y la maduración en contacto con roble, permitió mejorar su calidad nutricional. Ambos productos presentaron una alta aceptabilidad, especialmente la crema balsámica de arándanos por lo que podrían ser considerados un importante condimento con características regionales que contribuiría a incrementar la ingesta de antioxidantes totales durante una comida.