PID 2103 Aromáticas y medicinales: conservación y valorización del Germoplasma para el litoral argentino - Farias, Graciela; Brutti, Otto; Grau, Ricardo (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2015)
Se ha creado un Banco de Germoplasma integrado por especies con destino a la industria medicinal, aromática, condimentaria y de uso nutracéutico. Hasta el presente el banco cuenta con 120 accesiones pertenecientes a 46 géneros de 19 familias botánicas.La Argentina, con una amplia diversidad de estas especies vegetales y varias cadenas productivas en base a su materia prima, no contaba con una colección que agrupara esta diversidad. La estructura del banco cuenta con un vivero (para cuarentena, propagación y conservación en resguardo de ciertas especies), un laboratorio (con sala de pesaje, de instrumental óptico, extractores de aceites esenciales, estufas, equipo de frío y almacenaje de muestras de cosecha y equipamiento) y un predio de5000 m² destinado a cultivo. Se trabajó en la incorporación del material vegetal, propagación, caracterización, evaluación, documentación, conservación e intercambio. Se elaboró un listado de descriptores de caracterización y evaluación para los géneros: Rosmarinus, Aloysia, Melissa y Origanum; que permitieron diferenciar 12 materiales de orégano, 10 de cedrón, 3 de melisa y 5 de romero, presentes en el banco. Como logros vinculados a la selección de materiales genéticos de composición química específica para la industria de la medicina (humana y animal), de los aromas y sabores y como complementos dietarios o nutracéuticos se cuenta: Un clon de orégano denominado Finis (84 % de carvacrol - 6 % de aceite esencial), dos clones de cedrón que superan la base requerida de bervascósido (antioxidante y anticancerígeno natural) de la Farmacopea de la Unión Europea y uno con 1 % de aceite esencial. Una selección de semilla de chía de color blanco (que dificulta o imposibilita su adulteración, muy común en el mercado) y un lino de semillas doradas con agradable sabor para consumo humano directo (elevado aporte de Omega).